FC2ブログ
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
個別記事の管理-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
* Category : スポンサー広告
|
個別記事の管理2009-10-11 (Sun)
コロコロあられ 日記用

またお菓子作りたくなってあられ作ってみました!
切りもちで作るからほんとに簡単ですw

しかも揚げないのでカロリーも控え目キラキラY
味はきなことのり醤油ですキャッ

おもちが余ってたらぜひどうぞ☆

簡単すぎだけどレシピ↓

材料
切りもち 2個
上白糖  大さじ2
水    大さじ3

お好みの味付け(きなこ、ゴマ、のりetc.)


①オーブンを170℃に温めておきます。おもちを7mm~8mm角に切ります。

②鉄板にクッキングシートを敷いて切ったおもちを並べます。

③オーブンで20分焼きます。

④ぷくーっと膨らんだら取り出します。

⑤鍋に上白糖と水を入れ、少しとろみがつくまで火にかけます。

⑥鍋におもちも入れて⑤を絡めます。

⑦絡んだらきなこなどをまぶして出来上がり☆


のり醤油のときは砂糖を絡めてる時に醤油を2、3滴入れて刻んだのりをくっつけましたほほえみ
砂糖を絡めてすぐに味付けしないときなこがくっつかなくなるので作業は素早くですねあせ



さて…勉強しようかな。
スポンサーサイト
* Category : 和菓子
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

* by 誰かさん
最近は和菓子にはまってるんですか?ww

勉強頑張ってください

>誰かさん さん * by 。* Miel * 。
返信が遅くなってごめんなさい

和菓子ってほどの和菓子でもないですけどねww
なんとなく秋なのでほっとするようなのが作りたいんです(*・ω・*)

コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。